松潘县政协简介
来源:   作者:admin   点击数:46   日期:2013-09-03   字体:【

 

中国人民政治协商会议松潘县委员会(以下简称政协松潘县委员会或县政协)是中国人民政治协商会议地方委员会组织,是中共松潘县委领导的,由全县各人民团体和各族各界代表人士等组成的爱国统一战线组织,是松潘县政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

政协松潘县委员会的前身是松潘县各族各界人民代表会议和松潘县政治协商委员会。

1950年3月28日,根据《中国人民政治协商会议共同纲领》规定。在县城隆重召开了松潘县第一届各族各界人民代表会议。到会代表有各民族、各部落、各宗教、各寺庙的领袖人物和社会各界人士共106人,代表15个界别,代行人民代表大会职权。成立了宣传工作组和调解工作组,组织民族中上层人士和社会各界代表到岷江沿岸、若尔盖、阿坝各部落宣传党的民族宗教政策,调解部落之间的口嘴纠纷,组织推动各界群众参加肃特剿匪、抗美援朝、保家卫国、恢复发展生产等工作和活动。为团结争取民族、宗教界人士,加强民族团结,维护藏区稳定,做了大量的工作,发挥了重要的历史作用。

1951年6月15日,松潘县第三届各族各界人民代表会议召开。选举产生政府委员35名,组成松潘县各族人民联合政府;选举产生政治协商委员49名,组成松潘县政治协商委员会。6月21日,松潘县政治协商委员会举  行第一次会议,选举了主任委员、副主任委员和常驻会委员。

松潘县政治协商委员会,是松潘县各族各界人民代表会议的常设机构,行使各族各界人民代表会议常务委员会职权。同时,又是松潘的人民民主统一战线组织,是松潘县的协商议事机构,协助政府联系和动员群众,审议松潘各个时期的工作方针与任务,组织和推动各族各界人士积极参加肃特剿匪、调解口嘴、抗美援朝、支援黑水、进军草地、恢复生产等各项工作和活动。为反对国内外敌人,维护藏区稳定,为建立政权和巩固政权,为恢复松潘经济、教育和文化事业,为加强民族团结,巩固和发展人民民主统一战线,都作出了很大的贡献。

1954年12月,政协第二届全国委员会第一次会议召开,制定了《中国人民政治协商会议章程》,宣告人民政协不再代行人民代表大会职权。就此,松潘县政治协商委员会不再具有各族各界人民代表会议常设机构的职能。但作为松潘县统一战线组织,继续存在并进行工作,直到1956年10月。

1956年10月21日,按照《政协章程》规定,在原松潘县政治协商委员会的基础上,协商邀请委员130名,召开了中国人民政治协商会议第一届松潘县委员会第一次会议。选举了主席、副主席、秘书长。选举产生常务委员,正式成立了中国人民政治协商会议松潘县委员会。在中共松潘县委的领导下,组织委员学习宣传党的各项方针政策,协助政府处理土改遗留问题,清还寺庙债务,动员各族各界人士,积极参加平叛支前,争取和劝降工作。为尽快平息武装叛乱,安定社会秩序起了重要的作用。受“左”的错误影响,县政协的工作也出现一些曲折。1957年12月至1973年2月,县政协被迫停止一切工作和活动。

1973年3月,中共松潘县委决定,全部召回政协驻会委员,由县委统战部组织学习和劳动,直到县政协恢复。

1981年5月27日,政协第五届松潘县委员会第一次会议召开。选举了主席、副主席,选出常委13名,建立工作组(委)和政协办公室,恢复政协的工作和活动。在中共松潘县委、松潘县人民政府的关怀下,政协修建办公楼,改善了办公条件,调配干部,加强领导,逐步改善了政协的工作条件和生活条件。特别是通过落实党的各项统战政策,调动了各族各界人士的积极性,扩大团结面。政协组织的阵容和结构不断发展壮大,增加了科技人员和非党知识分子,委员人数逐渐增多,由第五届的65名增加到第十三届的129名。

2016年11月12日至16日,政协第十四届松潘县委员会召开第一次会议。选举马骞同志为政协第十四届松潘县委员会主席,苏晓耘、阿旺尼美、刘斌、张天虎为副主席,龙腾飞为秘书长,选出常务委员会委员23人。本届政协共有委员129名,由中共、共青团、工会、妇女、青联、工商联、政法、工人、科技、部队、体育、经济、农牧民、教育、新闻出版、医药卫生、少数民族、宗教、特邀等19个界别组成。松潘县政协机关设一室四委(办公室、经济科技委员会、民族宗教委员会、教育卫生体育委员会、提案文史学习委员会)。

在“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”方针的指引下,县政协健全和完善了政协全体委员会议、常委会议、主席会议和政治协商、民主监督制度。制定了政协常务委员会工作规则,各专门委员会工作简则,使政协的政治协商、民主监督不断走向制度化、规范化、经常化,使政协的各项工作和活动做到有章可循。在中共松潘县委的领导下,在阿坝州政协的指导下,积极发扬人民政协政治协商、民主监督、合作共事、广交朋友、自我教育的优良传统和作风,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,以昂扬的斗志、扎实的作风、创新的思维,与时俱进,开拓创新,同心同德,奋发有为,开创了政协工作新局面;认真开展协商监督、提案办理、视察调查、专题座谈、献计献策等各项工作和活动,发挥“政治协商、民主监督、参政议政”的职能作用,为松潘县的政治生活和经济建设,做了大量工作;认真履行政协职能,在服务全县改革开放和现代化建设,完善社会主义民主和法制,维护安定团结的政治局面,宣传民族宗教方针政策,弘扬民族文化,巩固发展爱国统一战线等方面,取得了有目共睹的成绩,发挥了重要的作用。

 

版权所有 政协松潘县委员会

松潘县城北新政务中心  邮编:623300

易极天成科技集团有限公司  电话:400-8600222